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【观点】潮州行

2014-03-10 16:02:26 来源:艺术家提供作者:彭小鹏 
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  书友从北国江城来南国鮀城。潮州作为全国第一批公布的历史名城,韩文公祠、湘子桥、淡浮院等历史文化古迹闻名遐迩。不陪友前往,枉来南方一遍。

  从下榻的汕头迎宾馆驱车经汕汾高速公路,不到四十分钟的时间,就进入潮州地界,沿着绿树成荫的迎宾大道,让刚从北国来的友人感受到南国四季如春的清新气息。我言,北国万里雪飘是我向往的地方,去年初秋季节,我到冰城哈尔滨,虽然只在太阳岛的冰雕馆体验到雪景,但已经让我领略北国寒冬的滋味。

  从迎宾大道直行近四公里处,向右转入一林间山道,一路上坡而行,就是久仰大名的潮州淡浮院。淡浮院是泰国曼谷王朝的重要建筑物,潮州的淡浮院是仿泰国的淡浮院的形状而造。拾步走进淡浮院,看见大小门额上,或横或竖的门匾大多出自中国书法名家之手,如“淡浮院”三字为溥杰所题,“淡浮堂”为启功的手笔,“镇海楼”为刘海粟晚年之作。

  淡浮院的书法碑林的精美让我与友人徜徉在经典书法的海洋之中,流连忘返。友人告诉我,她去过许多碑林,都不如淡浮院的碑林如此壮观与精美。是啊,从文字的起源的甲骨文、铭文、大篆、小篆、到隶书、章草、楷书、行草、大草各种书体的历代经典之作都按历史的时空排列有序。同为书法人,我与友赞叹,要从浩瀚的历代书法中遴选出经典的精华,按相同的比例刻石嵌入墙壁是一件巨大的工程,这是一件功德无量的事情,是淡浮院的镇院之宝,是潮州人的骄傲。

  听着我与友的赞誉,迎面而来一位手握紫砂茶壶、眉目清秀、神情闲逸的中年人。啊,这不正是淡浮院的主持,砚峰山人李闻海先生吗。壬辰春节,北大企业高管汕头学员们为慈善事业捐款仪式上,李闻海先生作为主讲嘉宾,以天下第三行草书、黄庭坚的《寒食帖》为题,讲述了企业以忠孝为先的道理。我认识了他,与他谈起《寒食帖》的艺术成就,我说有机会一定到淡浮院瞻仰碑林的《寒食帖》,没有想到,在《寒食帖》碑刻旁又见到了闻海先生。又记起他在席中讲到的《寒食帖》中有“闻海”二字,他与《寒食帖》有缘啊!友惊讶,闻海先生看不出已是50多岁的人,倒像一个英俊潇洒的青年,我笑言,恐是这远离喧嚣的青山环抱、幽静清新之福地修炼来的。

  离开淡浮院,继续沿迎宾大道往金山大桥,不一会就来到韩山脚下,韩江旁的韩文公祠。沿着山下台阶拾级而上,花岗石的巨大牌坊上镂刻着已故******题写的“韩文公祠”几个俊秀飘逸的大字。我告诉友人:韩文公名韩愈,唐时因劝谏唐皇迎佛骨事被贬潮州刺史,入潮州八月,兴利除弊,办学治吏,功勋卓著,潮州人民为表其功绩,建祠纪念。

  韩祠在元、明两代屡经修营,不下20次。祠宇据地高旷,构造古雅。内分前后二进,并带两廊。后进筑在比前进高出几米的台基上,内供韩愈塑像。堂上有对联:“辟佛累千言,雪冷蓝关,从此儒风开岭娇;到官才八月,潮平鳄诸,于今香火遍瀛洲。”祠内有历代碑刻36块,其年代最早者即苏轼的《潮州韩文公庙碑》,从城南移此,置正堂南墙下。祠内前后二进梁柱,还分悬今人为重修韩文公祠所题写的匾额。韩祠倚山临水,肃穆端庄。1988年,原侍郎亭旧址又新建了“侍郎阁”(韩愈曾任刑部侍郎,人称“韩侍郎”),占地328平方米,系双层垂檐建筑。其下层为展览厅,上层辟为“韩愈纪念馆”,阁前石砌平台正 中有2米多高的韩愈平身石像1尊。原韩祠始建于宋真宗成平二年(公元999年),由潮州通判陈尧佐于金山麓夫子庙正室东厢辟建“韩吏部祠”,元祐五年(1090年),知州工涤迁至城南七里。南宋淳熙十六年(1189年)知军州事丁允元认为韩公常游于此并手植橡木,韩公之祠应建于此,遂将城南七里的韩文公祠迁至今址。

  相传当年韩愈所植的橡木,就在祠前,据宋礼部尚书王大宝《韩木赞》的描写,橡树形如华盖,遮蔽屋檐,其外皮作鱼鳞状,叶细而长,叶脉凸起,作棱角状,春夏之交开花,红白相间,甚是美丽。但花不常开,潮州人崇尚韩愈,以至效祥于他手植的这棵橡木。“以花之繁稀卜科名盛衰”,甚至《潮州府志》有“乾隆九年调堂橡木花,科名大盛”的记载。于是,祠吊先哲,木卜科名,“韩祠橡木”便成了潮州八景之一。

  韩文公祠倚山临水,环境清幽。回柱三门石坊上书刻着“韩文公祠”四个字,从右门入,牌坊后甬道右侧,辟建近百米碑廊。从国家各级**人和海内外知名书画家惠赠或留题的近500幅墨宝中,选404幅,勒石镌刻,与祠内古碑交相辉映,令千年古祠更加庄重典雅、文气斐然。

  韩文公祠是一座肃穆端庄的祠宇,正殿中央塑韩愈像,两旁塑侍从张千、李万。祠内石柱镌刻对联、四壁环生历代碑刻40面,记载着韩祠的历史和韩愈治潮业绩以及颂扬韩祠的诗文。正殿左侧有碑刻“功不在禹下”,这句话本出自韩愈的文章。在古代神权、皇权的双重压抑下。他认为治人的思想比治水还艰难,用此称赞孟子传播儒家思想的功绩不比大禹治水低,后人反过来引用他的话来赞颂他。

  是啊,韩文公来潮只有短短时间,就给潮人留下良好口碑。我和友驻足良久,思绪万千。

  从韩文公祠下来,沿着韩江畔远眺,一座古色古香,造型别致湘子桥就在眼前。我曾多次来登上湘子桥,听过朋友讲述湘子桥的前生今世。湘子桥即广济桥,是中国现有四大古桥之一,在广东省潮州城东门外,横卧在滚滚的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。民谣唱曰:“到广不到潮,枉费走一遭;到潮不到桥,白白走一场”。

  湘子桥全长500余米,东岸桥墩13座,西岸桥墩11座。由于“中流警湍尤深,不可为墩”,中间只能用18只梭船并排构成一列横队,用铁索连成浮桥。每遇洪水或要通船,可解掉系船铁索,移开梭船,变成开闭式浮梁桥。这就是“十八梭船廿四洲”的由来。江面上矗立这巨大桥墩,就像一艘艘威武的大船,挡住了滚滚急流。桥墩精巧之处,就在于全部用石块砌成。石块与石块之间不加灰浆,只用卯契合。桥上原有24座望桥,桥面用石板铺架,石条大得惊人,约有10米长,1米厚。在没有起重机等设备的古代,再加上韩江上下游水位相差很大,有“急流如马骋”之说,要安装这么大的石梁,建桥的艰辛可想而知。湘子桥奇特别致的结构,集梁桥、拱桥、浮桥等形式于一体,凝结了古代劳动人民的智慧和血汗。

  广济桥以其“十八梭船二十四洲”的独特风格与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥,被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。

  中午,潮州的朋友在一个称“北角”的饭店宴请我和远道来的朋友,风味别致的潮州菜让我和朋友大饱口福,称赞不已。

  短短半日,走马观花,历史文化名城潮州已给北国的朋友留下了难忘的印象,遗憾的是,没有太多的时候可以浏览潮州的许多名胜古迹,但我相信,她还会再来的。

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